Это не панацея, а только запуск микрофона и основан на глюках системы. Сам ищу способ активации микрофона без этих мучений.
Но все же... Запускаем Яндекс нави, жмем на кнопку слева внизу на руле (нет фото к сожалению, голова с открытым ртом). долбим микрофон и мучаем Алису пока не заработает. Пробовал фразу "привет алиса", (не уверен что обьязательно что то говорить), после фразы китайская програмка отвечала, приходилось возвращаться в яндекс стрелочкой в верхнем левом углу.
Все это даже не вариант для адекватной работы яндекс навигатора. Нужно искать способ активации микрофона при запуске Яндекс навигатора.
Начиная с Андроида 4.3 появляется утилита дающая права на запуск той или иной переферии, в случаее андроид 4.2 как это реализовано не знаю. Буду искать темы про андрюшку 4.2. Думаю помог бы простенький скрипт в который можно было бы прописать запуск Яндекс нави и активацию микрофона с одной кнопки...будем искать И сразу вопрос: "Почему сам Яндекс нави не активирует микрофон"? Тоже пока что большой секрет для меня