Белорусы покупают завод GM под Питером

Зоти

Участник
Регистрация
20 Фев 2018
Сообщения
20
Симпатии
18
Федеральная антимонопольная служба России одобрила покупку питерского автозавода GM фирмой с названием ООО «Юнисон Авто Рус». Несложно понять, что это российская «дочка» белорусского завода «Юнисон», которым владеет одноименное британо-белорусское СП. Если быть совсем точным, то 30% ООО «Юнисон Авто Рус» принадлежит белорусскому ООО «Юнисон авто», по 25% — у председателя набсовета «Юнисона» Алексея Ваганова и Владимира Ботвинко, 20% — у британской «Баксуорт трэдинг лимитед».

Представители компании «Юнисон» еще несколько лет назад начали вести переговоры по использованию производственной площадки завода General Motors в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2018 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан говорил, что новый покупатель завода GM планирует возобновить производство автомобилей на предприятии.

GM полностью остановил и законсервировал производство на российском заводе в Петербурге 1 июля 2015 года. В апреле 2015 года сообщалось, что GM может вернуться на рынок России через два-три года.

Завод GM открылся в Петербурге в 2008 году, объем инвестиций в проект оценивался в $300 млн. В 2015 году он производил Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вел крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. В 2015 году планировалось расширить мощности предприятия с 98 тыс. до 230 тыс. машин, а к 2018 году — достичь локализации производства в 60%.
 

Сверху Снизу